千亿目标渐行渐远:2019,蒙牛何去何从?

来源:投资家网 时间:2019-09-03 商业管理
很多人单看财报,会有这样的疑问:蒙牛上半年15.6%的营收增幅比伊利的12.84%要多,为何作者更看好伊利呢?

  01

  8月底,是上市公司上半年财报的密集发布期。乳制品行业前两名的公司,蒙牛和伊利分别于28日、29日发布半年报,成为了资本市场关注的焦点。

  先来看蒙牛的数据。

  蒙牛的披露的半年报显示,公司今年上半年实现营收398.57亿元,同比增长15.6%;实现净利润20.77亿元,同比增长33%。

  乍一看,营收和净利润的双位数增长似乎还不错,但资本市场却给蒙牛泼了一头冷水:8月29日和30日,蒙牛乳业(02319.HK)股价分别下跌5.83%和1.27%。

  尤其是在8月29日,蒙牛盘中一度大跌近9%,引发了股市的高度警惕。当天5.83%的跌幅也是年内最大单日跌幅。

(8月29日蒙牛股价大跌5.83%)

  为何蒙牛的营收和净利润都是双位数增长,股价却暴跌?

  原因很简单:公司的资金情况令人堪忧。

  财报显示,蒙牛上半年融资成本增加了42%,现金流减少35%,连负债率也提升了10个百分点。

  业绩增长,财务状况越来越紧张,在港股这种老油条云集的市场,投资者显然意识到了蒙牛营收和利润的大幅增长不可持续,于是大笔卖出,蒙牛的股价也由此大跌。

  再来看伊利的数据。

  8月29日,伊利发布的2019年财报显示,今年上半年公司实现营收450.71亿元,占行业总营收的三分之一,较去年同期增长12.84%。净利润37.98亿元,较去年同期增长9.51%,再创亚洲乳业公司新高。

  2016年至2018年,蒙牛和伊利之间的营收差距分别为65.33亿元、73.92亿元、99.99亿元,呈现逐年扩大的趋势。

  到了今年上半年,这种差距更是加速扩大:二者的营收差距已超过50亿元,蒙牛20.77亿的净利润几乎仅为伊利37.98亿的一半。

  02

  伊利的领先地位越来越难以撼动,而蒙牛的“双千亿”目标却越来越难以完成了。

  2017年,蒙牛总裁卢敏提出了“双千亿”目标:未来三年内,销售额达到千亿,市值达到千亿。

  这意味着在2019年和2020年,蒙牛必须要新增300亿元的营收,每年业绩增幅至少要达到20%才行。

  蒙牛如果按2019年上半年15.6%的营收增幅来计算,全年实现800亿的营收都难以完成。

  何况下半年之后,占蒙牛近两成营收的君乐宝已经彻底独立出去,蒙牛想在2020年实现千亿营收目标,更是难上加难。

  君乐宝之前一直是蒙牛的优质资产,近期蒙牛以40亿的价额卖掉了君乐宝51%的股份。蒙牛从此不再拥有君乐宝的任何股权,双方长达九年的合作关系终结,君乐宝将实现自主单飞。

  2018年,君乐宝营收达130亿元,对蒙牛贡献两成营收,净利润为3.07亿元,为蒙牛贡献净利润近一成左右。据市场预计,君乐宝2019年销售额大概为150亿元,2020年会达到200亿元,利润也会稳步增长。

  就是这样一个能够独立上市、销售额近两百亿的乳业新星,被蒙牛卖了。

  君乐宝作为蒙牛的子公司期间,为了避免同业竞争,业务范围有限,其产品主要以酸奶和奶粉为主。而脱离蒙牛之后,君乐宝将有独立自主经营权,可以入手更多细分品类。

  蒙牛卖掉君乐宝,既失去一块重要的营收版图,又给自己培养了一个强悍竞争对手,这实在不是明智之举。

  03

  互联网行业有句说法叫“老大吃肉,老二喝汤,老三之后的喝西北风”,一个行业发展到一定阶段之后,必然是龙头企业强者恒强。

  乳制品行业同样如此。目前在综合市场占有率、消费者渗透率等核心指标上,伊利都稳居亚洲第一、持续领跑行业。在净资产收益率上,伊利更是稳居全球乳业第一。

  2019年上半年, 伊利旗下的“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”、“金领冠”等重点产品的销售收入比上年同期增长30%。

  除了原有的主力产品继续发力之外,伊利的新品也取得不俗成绩。新品销售收入占比达到17.4%,比2018年同期提高了2.6个百分点,凸显了伊利领先的产品创新优势,这将为伊利未来营收提供可靠支撑。

  强大的产品创新能力,是吸引年轻消费者的关键,这背后离不开持续的研发投入。

  2018年,伊利的研发总投入达到4.27亿元,同比增长104%;而蒙牛同期研发费用仅为1.59亿元。

  在研发领域高投入,意味着在产品端能打造出更多的爆款产品,这会让伊利在未来的竞争中占尽优势。

  为什么会出现“强者恒强”这种局面?最本质的原因就是行业最牛的那家企业有着最多的研发资金投入。伊利能把蒙牛越甩越远,靠的根本不是砸广告,而是有强大的研发实力作为坚实支撑。

  很多人单看财报,会有这样的疑问:蒙牛上半年15.6%的营收增幅比伊利的12.84%要多,为何作者更看好伊利呢?

  原因很简单,蒙牛的营收增长,很大程度上是靠“促销”换来的。

  数据显示,蒙牛纯甄折扣率为27.3%,在常温奶折扣率排名第一;特仑苏纯牛奶折扣率为9.8%。

  虽然促销能快速增加产品销量,但力度过大会给企业带来诸多负面影响,对现金流、净利润等都有冲击。

  乳制品是典型的快消品,行业属性决定了产品要想卖的好,离不开打广告。

  财报显示,上半年蒙牛销售费用占收入比为28.39%,高于伊利的24.69%。蒙牛销售及经销费用113.17亿元,比2018年底增长13%,费用总额及增幅均高于伊利。

  蒙牛这种“重营销、轻研发”的模式如果继续发展下去,将被伊利越甩越远。

  04

  这边伊利的各项业务按部就班、稳健发展,那边蒙牛在2019年上半年却三次更换董事长。

  自2011年中粮集团董事长宁高宁接任蒙牛董事长后,蒙牛就开始进行频繁换帅。2016年,宁高宁调任中化集团,中粮集团副总裁兼战略部总监马建平接任蒙牛董事长,并在半年后由原雅士利总裁卢敏放接替孙伊萍任蒙牛总裁。

  今年年初,马建平再度卸任,转由中粮集团总裁于旭波出任蒙牛董事长。

  如今,上任仅3个多月的于旭波辞任,陈朗接手董事长一职。

  管理层的动荡,令蒙牛内部人心不稳,公司未来业绩存在极大不确定性。

  2016年,伊利在提出“五强千亿”目标:2020年,进入全球乳业五强,营收突破1000亿。

  按照伊利2019年上半年450.71亿元的营收成绩,有望提前交卷,实现千亿目标。

  而蒙牛,在失去君乐宝、负债率飙升、高层动荡的情况下,离千亿营收目标已经越发渺茫。

  天生要强的蒙牛,在前进的路上似乎迷失了方向。


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢