“金山办公”冲击科创板,募资额暴增遭问询,雷军第三家上市公司路难行

来源:融中财经 时间:2019-08-30 上市
在盈利模式上,金山办公主要盈利来源包括办公软件产品使用授权、办公服务订阅和互联网广告推广,办公服务订阅又分为机构客户办公服务订阅和个人用户服务订阅;互联网广告推广模式,则是针对免费用户,采取的“免费+广告”盈利模式。

  作为雷军实际控制企业,“金山办公”向科创板冲刺的进展备受外界关注。

  8月26日消息,北京金山办公软件股份有限公司(下称“金山办公”)回复了科创板第三轮问询。此次问询中,上交所共对金山办公共提出7个问题,分别关于ICP证、同业竞争、个人订阅模式、核心技术人员的认定、政府补助、其它问题以及重新回答前次问询问题。

  值得注意的是,在需要重新回答的问题中,上交所再次要求公司说明“募集资金较前次申报大幅增加的原因及合理性”,募投项目提供云服务是否新增同业竞争等。

image.png

  从创业板转道,募资额暴增15亿

  作为雷军旗下企业,“金山办公”为港股上市公司“金山软件”分拆的子公司,主要从事WPS Office办公软件和金山词霸产品及服务的设计研发及销售推广。

  招股书显示,金山办公2016-2018年,实现归属净利分别为12992.74万元、21433.73万元以及31066.66万元。由于办公软件行业竞争目前处于国内品牌不断发掘市场、努力扩张的阶段,金山办公欲通过募投增强公司核心竞争实力,进一步开拓潜在市场。

  2017年5月底,金山办公曾披露拟在创业板上市的招股书。当时招股书显示,公司拟公开发行不超过4100万股股票,募集金额约5.65亿元,用于WPS办公套件升级项目、云办公服务平台项目、研发中心建设项目以及营销服务支撑体系项目。但在2018年1月收到证监会反馈意见之后,再无更新动态。直到2019年4月,金山软件再次公告表示改道科创板。

  值得注意的是,金山办公此次科创板拟公开发行不超过10100万股股票,募集资金约20.5亿元,相较创业板IPO时增近3倍。而公开募资额的暴增情形,也被上交所重点关注。

  在第二轮问询中,上交所就要求金山办公说明在募投项目大致相同情况下募集资金大幅增加的原因及合理性,并对比说明募投项目投资金额的投资过程、依据、是否谨慎。在此次第三轮问询中,上交所依然坚持要求金山办公对募集资金较前次申报大增的原因及合理性,募投项目提供云服务是否新增同业竞争等问题进行重新回答。

  对此,金山办公称,公司2017年创业板申报文件披露的四个募集资金投资项目,已使用自有资金完成投入。此次科创板首发申请募集资金,主要投入新的4个建设方向(办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设、办公产品互联网云服务、办公软件国际化等方向)10个募集资金投资项目,与2017年创业板首发申请文件披露的募集资金投资项目不具有直接可比性。

  谈及转换赛道一事,金山软件表示,公司符合《推荐指引》第三条“符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高”相关定位要求,也更期望得到市场的认可,因此公司拟转向科创板上市。

  面对市场质疑其科创属性的声音,金山办公自称拥有办公软件领域30余年研发经验及技术积累,公司自主研发的 WPS Office Linux 版本已经全面支持国产整机平台,如龙芯、飞腾、兆芯、申威等芯片和国产操作系统。最近三年,公司研发费用占营业收入比例分别为39.43%、35.31%、37.85%,高于同行业上市公司平均值。

  因此也有投行人士分析表示,在金山软件的资产中,WPS中规中矩,政策利好之下,改投科创板怀抱的试水其实在情理之中。

  实控人雷军的“青春年华”

  金山与雷军的渊源颇深,堪称雷军的创业起点。

  1988年,求伯君创办了金山软件并专职开发WPS 1.0。1992年,雷军加入金山软件,负责拓展公司业务。6年后,雷军担任金山软件首席执行官;2011年又担任金山软件董事长。

  虽然2010年后创办小米,但对雷军而言,“青春年华都留在金山”。2018年12月22日,金山集团举行30周年庆典仪式时,雷军还曾在微博感慨:金山几位创始人一起工作了三十年,依然非常团结,这在中国创业史上是罕见的。

  如今,金山软件控股的金山办公冲刺科创板,雷军的名字也是第7次被写入科创板受理企业的招股书,并且这还是他第一次以实控人的身份“亲征”科创板。在金山办公之前,申报科创板的约100家公司中,已有6家公司与雷军有关,包括石头科技、九号智能、创鑫激光、方邦电子、聚辰股份、海天瑞声。

  值得注意的是,截至2019年5月31日,金山办公实际控制人为雷军,间接持有其15.31%股权,并通过其与求伯君及张旋龙于2011年7月7日签署的《表决契据》,享有求伯君和张旋龙所持有的占金山软件已发行股份总数10.40%股份的投票权。据此,雷军享有占金山软件已发行股份总数的25.70%股份投票权,为金山软件单一最大投票权拥有者。

image.png

  另外,金山办公作为金山软件旗下的子公司,也曾引入社会资本。2013年,为了拓展在美市场,金山软件完成一轮5000万美元融资,由晨兴创投、纪源资本和顺为基金投资。IPO前,金山软件持股为67.5%,顺为持股为1.67%、晨兴持股为6.67%,纪源资本持股为3.3%,其他方一共持股为20.83%。

image.png

image.png

  产品漏洞百出、用户诟病,WPS任重而道远

  据金山办公官网及招股书,金山办公拥有办公软件领域30余年研发经验及技术积累,而WPS Office最早诞生于1988年,系金山办公的核心产品。然而,深耕多年的WPS Office却漏洞百出,用户体验惨遭诟病。

  2016-2018年,金山办公的WPS Office曾多次被公布存在安全漏洞。其中,2018年11月1日,WPS Office被公布存在“金山WPS Office EQNEDIT.EXE缓冲区错误漏洞”,CNNVD编号为CNNVD-201804-1517,危害等级为“高危”。而其他被公布的安全漏洞,包括“缓冲区溢出”“通用型漏洞”“权限许可和访问控制”“输入验证”等,危害等级均为“中危”。

  据官网公开信息,WPS Office还曾多次遭到用户投诉,内容涉及经常崩溃、不稳定、打开出现错误等问题。另据媒体报道,WPS Office的广告推送甚至被指“流氓”设置,不仅弹窗广告频繁、没有明显关闭按钮、关闭后再次开机弹窗依旧,而且广告内容虚假、低俗泛滥,严重影响用户上网体验。此类负面信息,或对金山办公的口碑产生负面影响。

  除此之外,在与竞争对手Microsoft的“竞技场”上,WPS Office也面临着性价比不及微软的尴尬境地。数据显示,对于全球图文办公软件领域,Microsoft Office正版市场份额占60%以上,WPS Office市场份额则在30%左右。

  而在盈利模式上,金山办公主要盈利来源包括办公软件产品使用授权、办公服务订阅和互联网广告推广,办公服务订阅又分为机构客户办公服务订阅和个人用户服务订阅;互联网广告推广模式,则是针对免费用户,采取的“免费+广告”盈利模式。

  在此商业模式下,2016-2018年,金山办公分别实现营业收入5.43亿元、7.53亿元、11.3亿元,2017-2018年营业收入增长率分别为38.84%、49.97%。同期,金山办公的净利润分别为1.3亿元、2.14亿元、3.11亿元,2017-2018年净利润增长率分别为64.97%、44.94%。

  尽管金山办公收入额逐年上涨,但在用户体验至上的互联网时代,核心产品的漏洞百出,用户的诸多诟病,对于要基于核心产品实现盈利的金山办公而言,此番上市,任重而道远,上市后的情形也或将打上问号。


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢