裁员风波中的禁“蔚”军警告:百亿融资没到手?但别问,问就是“很快,很稳”

来源:融中财经 时间:2019-08-28 PE/VC
公开数据显示,8月初,蔚来员工总数为8800多人,相比蔚来员工数最高时的9800人,已经减员1000人。

  商界奇才都有些疯子的特质。前有“洋人”马斯克的疯狂,后有来者“跑路”贾跃亭。天才向左,疯子向右。

1566885299415838.jpg

  曾有人将蔚来和李斌归结为一场“勇敢者的游戏”。如今,这场游戏已经进入更加艰难的模式。李斌是被现实压得喘不过气的疯狂梦想家还是PPT空谈者,都在一线之间。

  量产、资金、车辆性能、亏损,没有一件能让李斌放松。从成立起,蔚来就一直在头条上。

image.png

  市场上有支持者,更多的是质疑的声音。此前,蔚来公布亦庄国投的百亿融资,最近有消息称,这笔融资已经泡汤。对此,蔚来仍是含糊其辞的回应“正在推进中”。但在之前,蔚来的话术是“已经敲定框架协议。”何为框架协议?协议了什么就不得而知了。

  这个世界不缺梦想家。

  贾跃亭出事的时候,有人为他说话,“老贾是个好人,是个梦想家,只不过盘子铺得太大”。直到贾跃亭把钱转移到国外信托,提前让自己亲闺女“继承”后,还有孙宏斌继续支援他。后来,在一次采访时,孙宏斌曾承认这次投资的失败“傻X才投”。

  一个月前,暴风影音的冯鑫被捕,有人说“冯鑫在圈里人缘很好,帮助过很多人。”现在,暴风危机还在持续中,旗下暴风金融也未能幸免。约5000名投资人、过亿元投资资金在暴风金融中无法提现。

  李斌也被发过好人卡。

  李斌在圈里的形象是“老实的聪明人”。他行事低调,做事稳重,吃亏了也没有怨言,对谁都赤诚一片。

image.png

  2000年,他创办的易车遭遇硅谷互联网泡沫时,投资人突然撤资,让易车面临400多万的资金缺口,危急存亡之际,李斌举债全资收购投资者股份,把易车的债务转移到自己身上,让投资人安然退出。

  “欠着四百多万的债,公司仅剩七个人,兜里每天只有十块钱精”确描写了他当时的窘境。没人怀疑李斌的人品。易车后来的投资人、愉悦资本创始人刘二海说,他正是看中了李斌这种经历过公司从生到死、再到生的拼劲和精神。

  2017年底,李斌向全世界宣布自家的电动汽车 ES8 正式发布。这场发布会,花了8000万。

  花的谁的钱?投资人的。

  豪迈李斌:有多少花多少

  截止目前,蔚来已经完成9轮融资(不包含亦庄国投这笔真相存疑的战略融资)。顺为资本、京东、腾讯、高瓴资本、愉悦资本、红杉......超过20家一线投资机构纷纷对蔚来下注,其中,还有特斯拉最大的外部投资者Baillie gifford&co。

  蔚来的早期投资人几乎清一色的明星机构。高瓴资本、腾讯投资、京东数科、顺为资本、红杉资本、愉悦资本。C轮时,淡马锡、厚朴投资入局。2017年3月的战略融资时,百度入场,一起携手投资的还有华平、IDG、新加坡政府投资等。

  星光熠熠的投资者名单,为蔚来汽车保驾护航。9轮融资,蔚来融资总额高达200多个亿。不过,另一方面,蔚来融资能力强劲,花钱也是没在怕的。

  2016年—2018年三年间,蔚来共亏损了172亿元。融资金额与亏损金额相互抵消。

  除此之外,在办发布会这件事上,李斌也是“豪迈”。其手笔堪比贾跃亭。8000万的发布会后,蔚来汽车开始密集在几大一线城市开线下体验店。位于北京王府井东单广场的Nio House,年租金约八千万元,蔚来一口气租了六年。

image.png

  这花的是谁的钱?还是投资人的。虽然表面风光,但内里是“虚”得不行。

  此前,有业内分析师表示,蔚来财务方面有很大危机,蔚来上市并发布了债券,说明其融资方面遇到困难,说来说去,钱,就是蔚来汽车所面临的最大考验。

image.png

  从目前的披露看,除了李斌之外,前三大股东分别为腾讯、Baillie gifford&co和高瓴资本。2018年9月到今年2月末,三大股东减持数量并无明显变化。高瓴资本持股占比由7.5%下降到6.2%。腾讯由13.4%下降至13.3%。

  几大股东能支撑到何时还不好说,距离半年报的时间近了,届时,可以一观蔚来的财报数据和股东等信息是何种样貌。

  裁员风暴:末位淘汰再优化

  最近一次蔚来登上头条,是因为裁员。这与半年前东哥的境况相似。当时刘强东还说了类似“加班、拼搏”之类的话,让整个互联网都讨伐了一次“加班文化”。工人阶级努力革命而来的八小时工作制,在东哥看来,就是不够拼、“不把我当兄弟”。

  再看蔚来,裁员也不是第一次了。

  早在今年3月22日,李斌发布内部公开信,称确定未来三年内优先级最高的三个工作目标,分别是用户满意度、提升运营效率、第二代平台的开发,其中提到要在今年上半年将公司总人数控制在9500人以内。

  彼时其高层公开表态:一个雇员近万名的公司,需要不断优化内部组织效率。今年蔚来进行了局部减员,预计到今年6月末,雇员数量将在今年2月底的基础上减少3%。

  公开数据显示,8月初,蔚来员工总数为8800多人,相比蔚来员工数最高时的9800人,已经减员1000人。

  而进入下半年以来,蔚来汽车工作人员离职消息不断。日前,蔚来汽车联合创始人继执行副总裁郑显聪离职,这一次又继续优化1200人,足见形式之严峻。

  按照蔚来的说法,上一轮是“末位淘汰”,这一次是“人员优化”。

  8月22日,李斌发内部信,宣布公司将在9月进行裁员,预计将减少1200个工作岗位,调整后公司的人员规模约保持在7500人左右。

image.png

  伴随人员的减少,蔚来市值由高峰期的100多亿美元下跌到30多亿美元,而特斯拉的市值目前为393.97亿美元。

  章泽天曾透漏:李斌来找刘强东谈蔚来投资时,刘强东只考虑了十几秒。刘二海说,“李斌从来不会觉得别人是敌人,要把他们干掉,他和谁都聊得来。”

  李斌或许是个十足靠谱的创业者,但在造车这件事上,周期长、难度大,或许没有他想象中那么简单。此番裁员“减脂”后,蔚来又能减持多久?

  9轮融资,超过50位投资人,谁还能为今天的蔚来汽车“保驾护航”?他的投资者们是否也在心慌慌?我们期待蔚来的年中报。


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢