半年之内巨亏52亿?分析旷视招股书后,我们给出另一个数字

来源:创业邦 时间:2019-08-27 上市
招股书显示,旷视今年上半年的亏损达到了惊人的52亿元,而去年同期仅仅只有7.16亿元,旷视解释为“优先股的公允价值变动及持续的研发投资”。

  8月25日晚间,旷视在港交所提交了招股书,预示着它离上市更近了一步。

  旷视宣称自己的使命是“用人工智能造福人类”,而稳健开展商业化则是其最重要的原则之一。

  计算机视觉、语音识别和自然语义识别是当今人工智能发展的三大核心领域,其中计算机视觉的商用潜力最大,其最主要的商业应用包括消费电子、城市及社区管理和供应链。

  进一步细分的话,消费电子领域可以细化为智能个人设备和线上认证市场,到2018年,在搭载人脸识别功能的国产Android手机市场中,旷视的市场占有率超过了七成,在线上认证领域,旷视的占比从2017年的48.8%增长到了2018年的60.9%。

旷视的业务构成 来源:旷视招股书

  旷视的业务正是集中于上述商业应用前景颇佳的领域。自2016年到2018年,旷视的营收分别为6777万、3.13亿和14.27亿元,复合年增长率则358.8%,今年上半年其收入达到9.49亿元,同比增幅超过了210%。

  真正让人咋舌的是,旷视公司的毛利率从2016年的31%大幅增加到了65.2%,毫无疑问,旷视关注的人工智能领域不仅潜力巨大,而且利润丰厚。

  人工智能自然也需要大量的技术研发投入。

  研发开支始终是旷视最大的支出,在过去三年分别为7816万、2.05亿、6.12亿元,今年上半年旷视的研发支出超过4.68亿元,同比增加了一倍以上。

  如果以研发强度(研发支出占收入比重)衡量的话,旷视公司过去三年的这一数值分别达到了惊人的115.3%、65.6%和43%,而在今年上半年,该比重达到了49.4%。

  尽管在绝对数值远远领先,但向来以高度重视研发投入的华为在旷视面前也要败下阵来。2018年华为研发支出为1015亿元,但其研发强度也不过14.1%。

  重度研发投入自然需要大量研发团队,而这也向来是旷视公司所自豪的。

  据该公司介绍,截至今年上半年,公司研发团队超过1400人,在公司总人数的比重超过了61%。在研发团队中,95.3%拥有学士学位,37.7%拥有硕士或以上学位。

  作为一家技术密集型公司,高投入、高产出的特点在旷视身上体现得淋漓尽致,一旦在某个领域站住脚跟,旷视的优势便将迅速巩固扩大。

  这在城市物联网解决方案的收入和毛利率上体现得尤为显着。

  2016年,旷视公司刚刚涉足该行业,当年收入仅仅只有30.2万元,次年,这一数字暴增至5841万元,到了2018年,进一步增加到了6.85亿元。更为夸张的则是该业务毛利率的变化情况,2016年到2018年分别为1.6%、34.8%和64.8%,在三年间足足增长了四十倍。

  任何一家公司都摆脱不了赚钱与否的终极难题。而旷视是一家已经实现盈利的初创公司。

  从纯粹的数字角度看,旷视公司过去三年的亏损分别为3.42亿元、7.58亿元和33.5亿元,但是在考虑到公允价值变动等对公司日常经营不会产生实际影响的因素,则旷视在在2016年和2017年的经调整净亏损分别只有9195万和1.42亿元,而到了2018年,该公司的净利润则有3219万元。

  2018年,小米提交的招股书中有着同样的财务数字迷宫。

  报告显示该公司在2017年的亏损高达439亿元人民币,但小米当年可转换可赎回优先股公允价值变动就达540亿元,因此,以经调整非国际财务报告准则利润来计算的话,小米在2017年的净利润反而达到了53.6亿元。

  招股书显示,旷视今年上半年的亏损达到了惊人的52亿元,而去年同期仅仅只有7.16亿元,旷视解释为“优先股的公允价值变动及持续的研发投资”。

  如果扣除这些因素的话,旷视今年上半年的调整后净利润达到了3267万元,而去年,这一数字还是1.36亿元赤字。

  要知道,DeepMind过去一年的亏损是5.72亿美元,过去三年间这家外面看来风光无数的人工智能公司累计亏损已经超过10亿美元,而它去年的收入只有1.25亿美元。

  一个显而易见的事实是,在中国与美国超脱其余竞争者各领风骚的人工智能领域中,至少在目前,中国的商业公司已经跑在了前面。


0 0 0
上一篇

下一篇

发布评论
用户评论
  • img 用户名称 2018-12-31

你可能会喜欢